Какие дрова выбрать для шашлыка?
Шашлык на природе – идеальная еда для отдыха. На его вкус и внешний вид влияет не только сорт мяса, используемые специи, маринад, но и дрова, на которых они будут готовиться. Правильно подобранные дрова могут напитать шашлык удивительным вкусом, обогатят аромат. Да и время готовки в немалой степени зависит от дров.
Какие дрова подходят для приготовления шашлыка?
Все деревья делятся на 3 типа:
- фруктовые;
- лиственные;
- хвойные.
Дрова из фруктовых деревьев
Лучшие дрова для шашлыка. Они быстро разгораются, дают хороший жар и долго держат температуру. Насыщают мясо ярким вкусом, придают неповторимый аромат. Идеально подходят для приготовления шашлыка птицы, баранины, свинины, говядины, рыбы, субпродуктов и охотничьих трофеев.
Самым лучшим материалом для приготовления вкуснейшего шашлыка является виноградная лоза. Она великолепно горит, дает много жара и насыщает мясо удивительным вкусом и ароматом. Но это довольно дорогое удовольствие, поэтому в качестве практически равнозначной замены используется яблоко, груша и другие фруктовые породы.
Дрова из лиственных деревьев
Лиственные деревья замечательно подходят для приготовления практически любых видов мяса: баранины и свинины, говядины и субпродуктов. Но не все можно использовать. Лучше всего подходят дуб и липа – замечательные варианты. А вот береза, несмотря на большой жар и быструю прогораемость, дают много дыма и копоти, поэтому в результате мясо может превратиться во вкусные, но почерневшие кусочки.
Хороши осина и ольха, но готовить на них придется долго, так как дают мало жара. Ясень, бук и боярышник трудно разжигаются, но хорошо горят.
Тополь и грецкий орех категорически не рекомендуется для приготовления шашлыка. Они дают слабый жар и придают неприятный вкус мясу.
Дрова из хвойных деревьев
Хвойные деревья ни в коем случае не следует использовать для приготовления шашлыка. В них слишком много смол, которые при воздействии огня дают очень много дыма. Мясо в таких условиях получится с горчинкой.
Правила приготовления шашлыков на дровах
Помните, что правильные дрова – это вкусный шашлык. Но мало подобрать верные поленья из верных пород деревьев, нужно еще хорошо их подготовить.
Разжигать костер следует только с использованием бумажки. Специальные средства для розжига, сухая трава придадут неприятный вкус мясу.
Перед розжигом поленьев из лиственных деревьев необходимо снять кожуру. Она дает много дыма и гари.
Не следует использовать пересушенные дрова, так как они просто сгорят, не оставив после себя углей. Сырые дрова только задымят все. Самые лучшие – это плотные и сухие.